Il CoRFiLaC, in occasione della 43 edizione della Fiera Agroalimentare Mediterranea, presso la Fattoria Didattica, propone la caseificazione dal vivo, un momento di arte casearia, in cui i visitatori avranno modo di assistere alla filatura, la dimostrazione del processo tradizionale di lavorazione della Provola, formaggio storico della provincia di Ragusa. Sarà un momento in cui il casaro con la sua manualità darà vita ad un prodotto testimonianza del patrimonio storico, culturale ed artistico delle tradizioni del territorio che lo ha generato.

Il CoRFiLaC , in occasione della 43^ edizione della Fiera Agroalimentare Mediterranea, si è fatto promotore di due laboratori esperienziali e sensoriali insieme, denominati “Na Spunzata ‘nto latti” e “Girasole di formaggi DOP siciliani”. Con il primo laboratorio si vuole rilanciare un “ritorno alla cultura del latte” rendendo protagonista la colazione attraverso il consumo di un alimento ricco per le sue virtù sul piano nutrizionale, economico, sociale, storico-tradizionale. I bambini vengono riportati indietro nel tempo, alla colazione di una volta, quando i nostri nonni al mattino mangiavano pane raffermo e latte. Con il laboratorio sui formaggi DOP siciliani si effettuerà una degustazione guidata in cui si racconterà ai bambini l’importanza dei formaggi tradizionali ed il loro consumo sotto forma di attività ludica.

PROGRAMMA
Venerdì 29 settembre 2017
Ore 10,30 caseificazione della provola

Sabato 30 settembre 2017
Dalle ore 9,30 alle ore 12 Laboratorio latte: “Na spunzata n’to latti”

Dalle ore 9,30 alle ore 12 Laboratorio formaggi: “Girasole di formaggi DOP siciliani”

Ore 10,30 caseificazione della provola