Allestimento Fiera

Giovedì 27 settembre 2018

Ore 14.00 – 23.00 – 1° ingresso Foro Boario

  • Arrivo espositori settore Zootecnia – Identificazione, sistemazione stand e sistemazione animali
  • Arrivo espositori settore Meccanizzazione Agricola
  • Arrivo espositori settore Attività Al Servizio Dell’agricoltura E Della Zootecnia

Ore 11.00 – 21.00 – 3° ingresso Foro Boario

  • Arrivo espositori settore Agroalimentare
  • Arrivo espositori settore Florovivaismo
  • Arrivo espositori “Angolo delle eccellenze”
  • Arrivo espositori animali di bassa corte
  • Arrivo fornitori Fattoria didattica
  • Arrivo espositori animali in via di estinzione
Assistenza in fiera

  • Area promozione della Camera di Commercio – Ente organizzatore capofila
  • Settore tecnico, sviluppo economico e polizia municipale del Comune di Ragusa – Ente partner
  • Servizio assistenza e controlli del Consorzio Provinciale Allevatori di Ragusa
  • Servizio Sanitario per il controllo degli animali dell’ASP Ragusa
  • Polizia provinciale del libero Consorzio degli Iblei di Ragusa

Appuntamenti Istituzionali

Venerdì 28 Settembre 2018

Apertura della 44^ FAM 2018 – ore 9.00
Inaugurazione alla presenza delle autorità – ore 10.30
Conferenza stampa presentazione della 44^ edizione FAM – ore 12.00

Sabato 29 Settembre 2018 - ore 12,30

Sfilata e premiazione dei vincitori nella varie categorie della sezione Equini

Domenica 30 Settembre 2018 - ore 11,00

Sfilata e premiazione dei campioni e delle campionesse delle razze bovine ed asinine
Premiazione dei corsi svolti in Fiera
Lettura delle menzioni
Chiusura della 44^ FAM 2018 – ore 22.30

Esposizioni

Venerdì - Sabato - Domenica – Dal 28 al 30 Settembre 2018 - ore 09.00/22.30

ZOOTECNIA (62^ edizione) – SETTORE SUD FORO BOARIO E PADIGLIONE ESTERNO FIERA
Bovini iscritti ai libri genealogici delle razze: Modicana, Frisona, Pezzata Rossa, Charolaise e Limousine – Equini: angloaraba, sella italiana, produzione ordinaria e araba, san fratellano – Asini di razza ragusana – Ovini di razza comisana – Animali di bassa corte: volatili, conigli e fagiani

MECCANIZZAZIONE AGRICOLA (59^ edizione) – PRIMO SETTORE NORD FORO BOARIO
Macchine e attrezzature per la lavorazione della terra – Attrezzature per la trasformazione del latte e per la mungitura

MOSTRA MERCATO DELL’AGROALIMENTARE (15^ edizione) – SECONDO SETTORE NORD FORO BOARIO
Produzioni regionali tipiche trasformate (mostra-mercato): Formaggi – Ortaggi e frutta secca sott’olio e in patè – Salumi – Legumi – Biscotti – Mieli – Marmellate – Aromi

ATTIVITA’ AL SERVIZIO DELLA ZOOTECNIA E DELL’AGRICOLTURA (6^ edizione) – SETTORE SUD FORO BOARIO
Impianti di riscaldamento da fonti di energia alternativa per l’agricoltura – Prefabbricati e accessori vari per l’agricoltura – Atri servizi
Accessori e alimenti per il benessere degli animali – Servizi per l’agricoltura

FLOROVIVAISMO (6^ edizione) – SECONDO SETTORE NORD FORO BOARIO
Piante mediterranee ornamentali da interni ed esterni – Piccole attrezzature e prodotti per giardinaggio

MOSTRA MERCATO DELL’E UTENSILERIA (5^ edizione) – SETTORE SUD FORO BOARIO

Mostre

Venerdì - Sabato - Domenica - Dal 28 al 30 Settembre 2018 – ore 9.00/22.30

Mostra Regionale del Registro Anagrafico dei bovini di razza Modicana
Mostra Regionale del Libro Genealogico delle razze: Frisona, Bruna e Pezzata Rossa
Mostra Interprovinciale del Libro Genealogico delle razze bovine: Limousine e Charolaise
Mostra Regionale del Registro Anagrafico dell’Asino Ragusano
Mostra degli animali di bassa corte: volatili e conigli
Mostra Regionale dei Formaggi tipici siciliani: Ragusano DOP – Vastedda del Belice DOP – Pecorino siciliano – Piacentino ennese DOP – Provola dei Nebrodi – Ricotta – Mozzarella
Mostra delle eccellenze enogastronomiche: prodotti a marchio DO e Presidi Slow Food

Appuntamenti con gruppi giovanili - 2^ Ring Area Sud Foro Boario

28.09.2018 – Attività Gruppo Giovanile AGAFI – ore 12.00
29.09.2018 – Attività Gruppo Giovanile AGAFI – ore 9.00
30.09.2018 – Attività gruppo giovanile B. J. C., Modicana, Pezzata Rossa, Charolaise, Limousine – ore 9.30

Concorsi

Venerdì 28 Settembre 2018

Concorso bovini di razza Modicana – 2^ Ring Zootecnia – Area Sud Foro Boario – ore 9.30
Concorso “Meccanizzazione Agricola: Innovazione e Sicurezza” – Settore B Fiera dell’Agroalimentare – ore 17.00
Concorso bovini di razza Frisona, Bruna e Pezzata Rossa – 1^ Ring Zootecnia – Area Sud Foro Boario – ore 20.00

Sabato 29 Settembre 2018

Concorsi  equini ed asinini – Campo di Equitazione Area Sud Foro Boario – ore 9.00
Concorso dei bovini di razza Charolaise e Limousine – 1^ Ring Zootecnia – ore 9.00
Concorso bovini di razza Modicana – 2^ Ring Zootecnia – ore 9.30
Concorso “Q & E  – Qualità ed Esposizione dei prodotti agroalimentari” – Presso Mostra Mercato – ore 10.00
Concorso “Qualità” del formaggio Ragusano DOP – Salone dell’istituzione – ore 10.00
Concorso dei bovini di razza Frisona, Pezzata Rossa e Bruna – 1^ Ring Zootecnia – ore 20.00

Appuntamenti scientifici - Appuntamenti commerciali

Sala Meeting – Area centrale Fiera
Come da programmazione visibile sul sito www.famragusa.it
Vedi locandina

Educational Eventi

Attività formativa e informativa rivolta agli allievi delle scuole primarie – Venerdì – Sabato – Domenica – Dal 28 al 30 settembre 2018  – ore 10.00/22.30

Fattoria Didattica – Ex Campo Di Equitazione – Area Nord Foro Boario:

– Asinelli, caprette, maialini e pecore, conigli e volatili nella quotidianità – Visite guidate

– Dimostrazione del processo di caseificazione (programma da stabilire) – Degustazione

– Dimostrazione lavorazione della ricotta (programma da stabilire) – Degustazione

– Dimostrazione spremitura olive – Degustazione

Lavori in azienda agricola – 2^ ring zootecnia – Area Sud Foro Boario

Conoscenza delle razze tipiche del territorio ragusano: bovina Modicana, pecora Comisana, asino ragusano
Conoscenza delle razze bovine, equine ed ovi-caprine presenti in Fiera
Conoscenza degli animali di bassa corte: volatili e conigli
Dimostrazione delle operazioni di mungitura
Informazione sui prodotti derivati (in parte degustati nella Fattoria Didattica) e sull’importanza del loro consumo nell’alimentazione quotidiana
Informazioni sull’importanza della cura e del benessere degli animali

Attività formativa e informativa rivolta agli allievi degli Istituti Tecnici Agrari e Professionali – Venerdì 28 settembre 2018 ore 10.30 – 2^ ring zootecnia – Area Sud Foro Boario

Presentazione delle razze messe in gara da parte dei giudici della commissione di gara
Gara di valutazione morfologica delle razze bovine Frisona, Bruna e Pezzata Rossa

Eventi eno-gastronomici - Salone delle degustazioni e delle dimostrazioni

Laboratori Mani in PastaVenerdì – Sabato – Domenica – Dal 28 al 30 settembre 2018  (programmazione e orari da stabilire)

Dimostrazione lavorazione e panificazione del pane tipo casereccio – Degustazione
Dimostrazione lavorazione e produzione della “Scaccia iblea” – Degustazione
Dimostrazione lavorazione e produzione della “Cassata ragusana” – Degustazione
Dimostrazione lavorazione e produzione di pietanze a base di carne bovina – Degustazione

Preparazione e presentazione di piatti a base di lumaca madonita a cura di Davide Merlino in veste di “Chef straordinario”
Altro da stabilire

Didattica del Gusto ore 18.30

Degustazione guidata dei prodotti tipici del territorio: formaggio, olio, miele, vino
Degustazione guidata Presidi Slow Food territorio ragusano: Fagiolo cosaruciaro di Scicli, fava cottoia di Modica, cipolla di Giarratana, Sesamo di ispica

Dimostrazioni equestri - Campo di equitazione - Area Sud Foro Boario

Venerdì - Sabato - Domenica - Dal 28 al 30 settembre 2018

Come da programmazione visibile sul sito www.famragusa.it

Dimostrazioni e spettacoli equestri con cavalli di razza Andalusa P.R.E., Lusitana, Quarter Horse, Appaloosa, Quarab, Frisone, Araba e Indigeni

IL CALENDARIO DEGLI EVENTI, DEI CONCORSI, DEI CONVEGNI, SEMINARI, PRESENTAZIONI COMMERCIALI DELLE AZIENDE ESPOSITRICI, DELLE MANIFESTAZIONI EQUESTRI E DEGLI ALTRI EVENTI POSSONO ESSERE CONSULTATI ANCHE sulla pagina Facebook FAM Ragusa dove verranno costantemente aggiornati.