Dal 29 settembre al 1 ottobre 2017

Appuntamenti scientifici – Appuntamenti commerciali
SALA MEETING – AREA CENTRALE FIERA
Da programmazione del Comitato Coordinatore della Fiera

Educational eventi – VISUALIZZA DETTAGLI

Attività formativa e informativa rivolta agli allievi delle scuole primarie – VISUALIZZA DETTAGLI
ore 10:00/22:30 Fattoria Didattica – Ex Campo Di Equitazione – Area Nord Foro Boario:

  • Asinelli, caprette, maialini e pecore, conigli e volatili nella quotidianità
  • Visite guidate – Dimostrazione del processo di caseificazione – Degustazione
  • Dimostrazione lavorazione della ricotta – Degustazione
  • Dimostrazione spremitura olive – Degustazione

Lavori in azienda agricola – 2° ring zootecnia – Area Sud Foro Boario

  • Conoscenza delle razze tipiche del territorio ragusano: bovina Modicana, pecora Comisana, asino ragusano
  • Conoscenza delle razze bovine, equine ed ovi-caprine presenti in Fiera
  • Conoscenza degli animali di bassa corte: volatili e conigli
  • Dimostrazione delle operazioni di mungitura
  • Informazione sui prodotti derivati (in parte degustati nella Fattoria Didattica) e sull’importanza del loro consumo nell’alimentazione quotidiana
  • Informazioni sull’importanza della cura e del benessere degli animali

Attività formativa e informativa rivolta agli allievi degli Istituti Tecnici Agrari e Professionali
Venerdì 29 settembre 2017 ore 10.30 – 2^ ring zootecnia – Area Sud Foro Boario
Presentazione delle razze messe in gara da parte dei giudici della commissione di gara Gara di valutazione morfologica delle razze bovine Frisona, Bruna e Pezzata Rossa

Eventi eno-gastronomici – Salone delle degustazioni e delle dimostrazioni Laboratori Mani in Pasta – VISUALIZZA DETTAGLI
Venerdì – Sabato – Domenica – Dal 29 settembre al 1^ ottobre 2017

  • Dimostrazione lavorazione e panificazione del pane tipo casereccio – Degustazione
  • Dimostrazione lavorazione e produzione della “Scaccia iblea” – Degustazione

Didattica del Gusto
Degustazione guidata dei prodotti tipici del territorio: olio, formaggio, mandorle, budino di latte d’asina e prodotti con farina di grani antichi

Dimostrazione, lavorazione del formaggio a cura del CORFILAC – VISUALIZZA DETTAGLI

Venerdì 29 settembre 2017
Ore 10,30 caseificazione della provola
Sabato 30 settembre 2017
Dalle ore 9,30 alle ore 12 Laboratorio latte: “Na spunzata n’to latti”
Dalle ore 9,30 alle ore 12 Laboratorio formaggi: “Girasole di formaggi DOP siciliani”
Ore 10,30 caseificazione della provola

Dimostrazioni Equestri – Campo di equitazione – Area Sud Foro Boario – VISUALIZZA DETTAGLI
Venerdì – Sabato – Domenica – Dal 29 settembre al 1° ottobre 2017
Dimostrazioni e spettacoli equestri con cavalli di razza andalusa P.R.E., lusitana, quorter orse, appalousa, quarab, frisone, araba e indigeni