Dal 29 settembre al 1 ottobre 2017

Appuntamenti scientifici – Appuntamenti commerciali
SALA MEETING – AREA CENTRALE FIERA
Da programmazione del Comitato Coordinatore della Fiera

Educational eventi

Attività formativa e informativa rivolta agli allievi delle scuole primarie
ore 10:00/22:30 Fattoria Didattica – Ex Campo Di Equitazione – Area Nord Foro Boario:

  • Asinelli, caprette, maialini e pecore, conigli e volatili nella quotidianità
  • Visite guidate – Dimostrazione del processo di caseificazione (programma da stabilire) – Degustazione
  • Dimostrazione lavorazione della ricotta (programma da stabilire) – Degustazione
  • Dimostrazione spremitura olive – Degustazione

Lavori in azienda agricola – 2° ring zootecnia – Area Sud Foro Boario

  • Conoscenza delle razze tipiche del territorio ragusano: bovina Modicana, pecora Comisana, asino ragusano
  • Conoscenza delle razze bovine, equine ed ovi-caprine presenti in Fiera
  • Conoscenza degli animali di bassa corte: volatili e conigli
  • Dimostrazione delle operazioni di mungitura
  • Informazione sui prodotti derivati (in parte degustati nella Fattoria Didattica) e sull’importanza del loro consumo nell’alimentazione quotidiana
  • Informazioni sull’importanza della cura e del benessere degli animali

Attività formativa e informativa rivolta agli allievi degli Istituti Tecnici Agrari e Professionali
Venerdì 29 settembre 2017 ore 10.30 – 2^ ring zootecnia – Area Sud Foro Boario
Presentazione delle razze messe in gara da parte dei giudici della commissione di gara Gara di valutazione morfologica delle razze bovine Frisona, Bruna e Pezzata Rossa

Eventi eno-gastronomici – Salone delle degustazioni e delle dimostrazioni Laboratori Mani in Pasta
Venerdì – Sabato – Domenica – Dal 29 settembre al 1^ ottobre 2017 (programmazione orari da stabilire)

  • Dimostrazione lavorazione e panificazione del pane tipo casereccio – Degustazione
  • Dimostrazione lavorazione e produzione della “Scaccia iblea” – Degustazione
  • Dimostrazione lavorazione e produzione della “Cassata ragusana” – Degustazione
  • Dimostrazione lavorazione e produzione di pietanze a base di carne bovina – Degustazione

Cucina Creativa Mediterranea
Venerdì – Sabato – Domenica – Dal 29 settembre al 1^ ottobre 2017 (programmazione orari da stabilire)
Preparazione e presentazione di piatti a base di lumaca madonita a cura di Davide Merlino in veste di “Chef straordinario”
Altro da stabilire
Didattica del Gusto
Degustazione guidata dei prodotti tipici del territorio: formaggio, olio, miele, vino Degustazione guidata Presidi Slow Food territorio ragusano: Fagiolo cosaruciaro di Scicli, Fava Cottoia di Modica, Cipolla di Giarratana, Sesamo di Ispica

Dimostrazioni Equestri – Campo di equitazione – Area Sud Foro Boario
Venerdì – Sabato – Domenica – Dal 29 settembre al 1° ottobre 2017 (programmazione orari da stabilire)
Dimostrazioni e spettacoli equestri con cavalli di razza andalusa P.R.E., lusitana, quorter orse, appalousa, quarab, frisone, araba e indigeni