Appuntamenti scientifici e incontri commerciali - Salone di fronte Fattoria Didattica

Area centrale Fiera 
Venerdì 27 settembre 2019
ore 16.00 Road Show 2019 Sala Meeting
A cura di Verona Fiere S.P.A., Fiera Agroalimentare Mediterranea di Ragusa organizza l’evento al fine di promuovere la Rassegna Fieragricola 2020 di Verona che si terrà dal 29 gennaio al 1° febbraio 2020 per dare visibilità e voce alle filiere agricole e zootecniche dei territori della Sicilia e del Centro Sud Italia.
ore 19.00 Convegno ANACLI Sala Meeting
Tema del Convegno “Genomica degli animali e indici genetici”, a cura del Prof. Riccardo Negrini, docente Università di Piacenza. All’incontro prenderanno parte il Presidente Nazionale A.N.A.C.L.I. Marco Gallone,
il Direttore Stefano Saleppi, il Vive Presidente Nazionale Emanuele Nobile e il Direttore della Coldiretti Calogero Maria Fasulo,
Altri appuntamenti possono essere consultati dal sito famragusa

Attività formativa e informativa

Appuntamenti con gruppi giovanili – 2^ Ring area sud Foro Boario
27.09.2019 – ore 12.00 Attività Gruppo Giovanile AGAFI
28.09.2019 – ore 09.00 Attività Gruppo Giovanile AGAFI
29.09.2019 – ore 09.30 Attività Gruppo Giovanile B. J. C., Modicana, Pezzata Rossa, Charolaise, Limousine
Attività formativa e informativa rivolta agli allievi delle scuole primarie
Venerdì – Sabato – Domenica – Dal 27 al 29 settembre 2019 – ore 9.00/22.30
Fattoria Didattica – Ex Campo Di Equitazione – Area Nord Foro Boario:
– Asinelli, caprette, maialini e pecore, conigli e volatili nella quotidianità
Lavori in azienda agricola – 2^ ring zootecnia – Area Sud Foro Boario
Conoscenza delle razze tipiche del territorio ragusano: bovina Modicana, pecora Comisana, asino ragusano
Conoscenza delle razze bovine, equine ed ovi-caprine presenti in Fiera
Conoscenza degli animali di bassa corte: volatili e conigli
Dimostrazione delle operazioni di mungitura
Informazione sui prodotti derivati (in parte degustati nella Fattoria Didattica) e sull’importanza del loro
consumo nell’alimentazione quotidiana
Informazioni sull’importanza della cura e del benessere degli animali
Attività formativa e informativa rivolta agli allievi degli Istituti Tecnici Agrari e Professionali – Venerdì 27 settembre 2019 – 2^ ring zootecnia – Area Sud Foro Boario
Ore 10.30 Presentazione delle razze messe in gara da parte dei giudici della commissione di gara in
occasione della gara di valutazione morfologica delle razze bovine Frisona, Bruna e Pezzata Rossa
Didattica Alimentare – Venerdì 27 Settembre 2019 – Salone di fronte Fattoria didattica
Ore 10.30 “Tracciabilità e Rintracciabilità dei prodotti alimentari”
Accoglienza a cura di Coldiretti degli allievi delle Scuole Medie per illustrare il tema
Attività informativa – Sabato 28 settembre 2019 – Salone di fronte Fattoria Didattica
Ore 15.00 Attività informativa rivolta al consumatore per la valorizzazione e la commercializzazione dei prodotti ittici locali, con attività di promozione, divulgazione e comunicazione degli aspetti nutrizionali ed organolettici del pescato, a cura Dell’ Associazione Pescatori San Francesco
Didattica del Benessere – Salone 28 settembre 2019 – Salone di fronte Fattoria Didattica
Ore 17.30 – “Cosmesi del Corpo” a cura di Coldiretti, Moika e Lilt

Eventi - Salone delle degustazioni e delle dimostrazioni - Salone di fronte Fattoria Didattica

Laboratori del Gusto a cura di Coldiretti rivolto agli allievi della scuola primaria
Sabato 28 settembre 2019 ore 10.00
“Dalla Farina al Pane”
Domenica 29 settembre 2019
ore 10.00 – Una Pianta per Amica
ore 11.00 – Piante aromatiche… riconosciamole insieme
Laboratori Mani in Pasta a cura delle massaie dell’Associazione di Santa Croce
Sabato 28 settembre 2019 ore 9.30 a cura delle massaie dell’Associazione di Santa Croce
Dimostrazione lavorazione e panificazione del pane tipo casereccio – Degustazione
Domenica 29 settembre 2019 ore 17.30
Dimostrazione lavorazione e produzione della “Scaccia iblea” – Degustazione
Presentazione Presidi Slow Food Ragusani
Sabato 28 settembre 2019 ore 18.30
Presentazione eccellenze enogastronomiche dei formaggi e dell’olio a cura della Condotta ragusana di Slow Food
Valutazione e Selezione di Formaggi
Sabato 28 settembre 2019 ore 10.00
Seduta di Valutazione e selezione dei formaggi: Ragusano DOP, Piacentino Ennese DOP, Provola dei Nebrodi DOP, per l’inserimento nella pubblicazione “ Le Guide de L’Espresso – Formaggi d’Italia”

IL CALENDARIO DEGLI EVENTI, DEI CONCORSI, DEI CONVEGNI, SEMINARI, PRESENTAZIONI COMMERCIALI DELLE AZIENDE ESPOSITRICI, DELLE MANIFESTAZIONI EQUESTRI E DEGLI ALTRI EVENTI POSSONO ESSERE CONSULTATI ANCHE sulla pagina Facebook FAM Ragusa dove verranno costantemente aggiornati.