risultati-qe

11° Concorso “Q&E – Qualità ed Esposizione dei Prodotti Agroalimentari”

Il Concorso giunto alla sua 11^ edizione è riservato alle aziende espositrici del settore dell’Agroalimentare della 43^ edizione della F.A.M., per valorizzare i prodotti agroalimentari tipici anche attraverso la cura del packaging e dell’allestimento dello spazio espositivo, per stimolare il miglioramento della qualità dei prodotti, per favorire la conoscenza e l’apprezzamento dei consumatori e migliorare la capacità di interazione tra produttori e consumatori.

VINCITORE del concorso è l’azienda: Terre di Aromi di Cataldi Giuseppe
Motivazione
“Per la innovativa proposta aziendale tesa, non solo alla promozione della tipicità delle erbe aromatiche del territorio, così valorizzando la vegetazione spontanea dei terreni aziendali, ma anche alla riscoperta di sapori antichi e alla scelta di un packaging in grado di racchiudere il profumo del prodotto e di preservarne la qualità. Innovativa la presentazione espositiva dell’esposizione”
PREMIO ASSEGNATO: stand gratuito per la 44^ edizione della F. A. M. e targa ricordo

SECONDO CLASSIFICATO del concorso è l’azienda: Le Essenze degli Iblei di Uccello Alfredo
Motivazione
“Per aver realizzato un allestimento elegante ed originale grazie anche all’originalità dei prodotti e alla eleganza dei contenitori che li racchiudono. Da sciroppi di carrube a oli essenziali a cosmetici, tutto ricavato dalle erbe tipiche della nostra terra”
MENZIONI SPECIALI
LA VITA BIO SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLA
Motivazione
“Per la capacità di un gruppo di giovanissimi di inventarsi una occupazione creando una start up innovativa con la fondazione di una cooperativa e la trasformazione di prodotti vegetali biologici in patè, sott’oli e salse.”

AZIENDA AGRICOLA LE AROMATICHE DI GIRAFI
Motivazione
“Per la riscoperta e la valorizzazione di antichi prodotti della terra come il cece nero, dal quale l’azienda ha sapientemente ricavato prodotti derivati di grande intereresse e di gusto prezioso. Si tratta di prodotti siciliani da tempo dimenticati e che ritornano sulle mense grazie alla passione di famiglie come è la famiglia Bonfante che dirige questa azienda.”

LE PERLE DI LATTE AZIENDA AGRICOLA DI LEGGIO GIOVANNA
Motivazione
“Per aver saputo valorizzare il latte prodotto nell’azienda zootecnica di proprietà della famiglia realizzando una variegata gamma di prodotti caseari e di altri derivati dal latte.”

“Per l’attenzione e la innovazione e l’entusiasmo giovanile nel mettere su un’azienda che riscopre la presenza delle lumache nella nostra cucina e nel nostro ambiente e attraverso la dimensione dell’allevamento intensivo ne individua la portata commerciale e le potenzialità aggiuntive nel campo della cosmesi e con il caviale di lumaca anche nella cucina di eccellenza, non mancando peraltro anche di proporne un utilizzo gastronomico innovativo ed intelligente”.